Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


Анализ титановых сплавов

В связи с развитием производства металлического титана и его сплавов появилась необходимость в точном определении состава этих сплавов. В сплавах необходимо определять содержание титана, а в металлическом титане крайне важно определять содержание водорода, азота, кислорода, от которых зависят пластические свойства металла, а также железа, магния, фосфора, молибдена, вольфрама. Для анализа необходимо перевести сплав в раствор, пригодный для определения содержания в нем титана и других элементов. Титан можно определять методами, описанными выше. Для определения примесей существуют специальные методы, особенности которых связаны часто с необходимостью отделять эти примеси от титана.

 

Перевод сплавов в раствор. Одно из затруднений, которое возникает при анализе металлического титана или его сплавов, связано с переводом металла в раствор и со способами предотвращения возможного гидролиза растворенных соединений титана. Титан можно перевести в раствор обработкой сплава кислотами. Титан сравнительно хорошо растворяется в разбавленных минеральных кислотах, но скорость растворения его может быть значительно увеличена введением фторид-ионов в виде плавиковой кислоты или фторида аммония. Присутствие фторид-ионов вызывает в процессе растворения образование фторотитанатного комплекса и тем самым хорошо предохраняет раствор от гидролиза титанового соединения. Методы сплавления металлического титана для перевода его в раствор не нашли широкого применения в связи с большой стойкостью титана к плавням. Из исследованных плавней более или менее пригодной для растворения металлического титана оказалась лишь перекись натрия.

Малые количества титана от больших количеств железа, молибдена, ванадия рекомендуется отделять путем осаждения титана аммиаком в присутствии этилендиаминтетраацетата натрия.

 

Качественное открытие титана в стали и чугуне. Для количественного открытия титана 2 г стали или чугуна растворяют в азотной кислоте, раствор выпаривают в фарфоровом тигле досуха и остаток прокаливают. Содержимое тигля сплавляют в 30 г гидросульфата калия. Охлажденный плав выщелачивают холодной водой и раствор кипятят в течение часа. Если при этом выпадет белый осадок метатитановой кислоты, его отфильтровывают через плотный фильтр, тщательно промывают горячей водой и прокаливают в тигле. Образовавшуюся двуокись титана сплавляют в ушке платиновой проволоки с фосфатом натрия в восстановительном пламени. В присутствии титана перл окрашивается в горячем состоянии в желтый цвет, который при охлаждении переходит в фиолетовый. При загрязнении двуокиси титана железом перл окрашивается в кроваво-красный цвет.


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 401-473)

 

На правах рекламы

Вред диоксида титана
Информация о вредности диоксида титана: действительно ли двуокись титана опасна и чем именно

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2