Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


ляет диоксид титана, но он загрязнен примесями соединений железа, кремния, кальция и другими веществами. Остывший шлак становится рассыпчатым порошком, в него добавляют нефтяной кокс, каменноугольные пек и смолу для связки. Так же обрабатывают рутиловый концентрат при переработке рутиловых руд. Из полученной массы прессуют брикеты и спекают их при 700—900 0C для дальнейшего производства.

Второй этап переработки — хлорирование брикетов для получения четыреххлористого титана. Печь- для хлорирования — это стальной цилиндр, выложенный изнутри огнеупором. В печь через загрузочное устройство сверху загружают брикеты шихты (концентрат TiO2), затем с помощью электронагревательных элементов поднимают температуру до 800—850 °С. Газообразный хлор подают снизу. Печь герметически закрыта и работает непрерывно. Процессы хлорирования идут в нижнем, нагретом слое шихты. По мере расходования брикетов добавляют новые, причем загружают их так, чтобы герметичность печи не нарушалась.

Большинство получаемых при хлорировании веществ и в первую очередь TiCl4 при температурах протекания процесса находятся в газообразном состоянии и отбираются через трубопровод на дальнейшую переработку, которая заключается прежде всего в очистке от пыли в обычных циклонах — пылеочистителях. Чтобы предотвратить конденсацию в них TiCl4, температура кипения которого 136 °С, процесс очистки ведется при 150— 200 °С. После очистки смесь хлоридов охлаждают в конденсационных установках и очищают отстаиванием и фильтрацией. Главная ценность конечного продукта второго этапа химической обработки титановых концентратов — чистота TiCl4 от примесей. Важность чистоты этого продукта заключается в получении в дальнейшем чистого от газовых примесей (кислород, азот, водород, углерод ит. п.) металлического титана.

Третьим важнейшим этапом химико-металлургического производства титана при магниетермическом методе восстановления титана является получение титановой губки — конечного продукта титано-магниевых комбинатов. Реакция восстановления титана происходит в реакционных аппаратах — печах особой конструкции, из которых выкачивают воздух, заменяя его очень чистым инертным газом. В аппарат нагнетают расплавленный металлический магний, после чего из напорного бака, регулируя скорость, подают жидкий четыреххлористый титан. Происходит экзотермическая реакция

TiCl4 + 2Mg -> Ti + 2MgCl2.

Титан выпадает в виде хлопьевидных сгустков, оседающих на стенки и дно реактора в жидкой среде MgCl2. Температура процесса держится в пределах 800—850 °С, превышение температуры недопустимо, так как выделяющийся титан может загрязняться, взаимодействуя со стенками реактора. Хлопьевидные дендриты

П


 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2