Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


отличаются от рентгенограмм а-фазы появлением сверхструктурных рефлексов. Наиболее четко это проявляется в интервале углов 20—30°, когда появляется рефлекс от плоскости (ПО) Оа-фазы, не совпадающий с рефлексами других фаз, встречающихся в титановых сплавах. Образование с^-фазы вызывает кристаллографически направленные сокращения объема. При исследовании микроструктуры в сплавах с содержанием алюминия 5—6% образование с^-фазы выражается в появлении в отдельных зернах на шлифе мелкодисперсной «сыпи». В сплавах с большим содержанием алюминия участки выделений с^-фазы имеют мелкопластинчатый вид.

В сплавах с оловом образуется фаза Ti3Sn, аналогичная а2-фазе и образующая с ней область непрерывных твердых растворов. По данным Макквиллена, при образовании упорядоченной фазы в сплавах с различным содержанием олова наблюдается гомогенный переход от а-твердого раствора к сверхструктуре.

Начальные стадии образования с^-фазы в сплавах с содержанием алюминия менее 6% трудно выявляются'методами рентгено-структурного и электронно-графического анализа. Поэтому точное положение равновесных линий, разделяющих а-твердый раствор и область (а + «гЬ Д° сих П0Р не установлено. Можно считать, что положение этих линий определяется лишь точностью принятого метода исследования. Судя по косвенным признакам (изменения прочностных характеристик, электросопротивления, электрохимических потенциалов ювенильных поверхностей сплавов с различным содержанием алюминия), образование с^-фазы или предвыделений O2 происходит практически при любом содержании алюминия, по крайней мере, начиная с 1% (в массовых долях).

В ряде двухфазных (а + 6)-сплавов титана, помимо перечисленных выше фаз, могут появляться и различного вида интерметаллические соединения или их предвыделения. Скорость распада В-фазы на а-фазу и интерметаллическое соединение зависит от эвтектоидной температуры и энергии активации образования интерметаллического соединения.' В системах с Cu, Ni, Ag, Au происходит быстрый распад 6-твердого раствора. В системах с Со, Cr, Mn, Fe 6-твердый раствор распадается медленно, и перед выделением интерметаллической фазы образуются промежуточные состояния. Например, перед образованием соединения TiCr2 (у-фаза) в сплавах, содержащих хром, может образоваться промежуточная фаза у', являющаяся предвыделением •у-фазы. Интерметаллические соединения имеют резко отличный от титана электрохимический потенциал и в ряде случаев кардинально изменяют физико-механические и электрохимические свойства сплавов.

Электрическое сопротивление. Величина электрического сопротивления р титана при температуре 25 0C в зависимости от содержания примесей колеблется в пределах р = (42 — 70) 10"в Ом-см [1J. Зависимость электрического сопро-18


 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2