Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
роде и водородсодержащих средах при повышенной температуре).
Заметное влияние примесей на свойства титановых сплавов и трудность удержания этих примесей в узки х пределах проявляется также в сравнительно широких пределах изменения стандартных механических свойств титановых сплавов по сравнению со сталями одной категории прочности. Во многий случаях это приводит к необходимости анализировать результаты оценки свойств статистическими методами для выявления гарантированных значений, определяющих надежность.
Кроме примесей, на уровень стандартных механических свойств титановых сплавов оказывают влияние макро- и микроструктура. Естественно, для каждого сплава структура регламентируется техническими условиями на поставку. Однако во многих случаях она может выходить из-под контроля при различных технологических операциях машиностроительного передела. Контроль качества полуфабрикатов может выявить причину непредвиденного падения свойств. Как правило, оно определяется характеристиками пластичности и вязкости. Для титановых сплавов есть условное разделение стандартных характеристик на структурно чувствительные и чувствительные к примесным элементам: к первым относятся удлинение при растяжении (6, %) или сужение в шейке %), заметное снижение которых обычно свидетельствует об ухудшении структуры металла. Ударная вязкость, наоборот, относительно мало изменяется в зависимости от структуры, но повышение содержания в металле примесных элементов (особенно водорода) приводит к резкому падению этой характеристики. Конечно, и б, и if зависят от содержания примесей, но более чувствительна к ним ударная вязкость.
Показатели хладноломкости и хрупкости. Хладноломкость представляет собой способность металлов переходить в хрупкое состояние при понижении температуры. Важность хладноломкости определяется тем, что она отражает общую природу перехода в хрупкое состояние не только под действием низких температур, но и любых других факторов, благоприятствующих увеличению растягивающих нормальных напряжений вследствие запрещения пластической деформации или увеличения жесткости напряженного состояния, характеризуемого отношением O1JxnOx, где O1 — текущее главное нормальное напряжение и ттах — текущее максимальное касательное напряжение. Из практики известно, что отношение Oi/Тпих резко изменяется при понижении температуры, наличии концентраторов напряжения, увеличении скорости нагружения и при действии так называемого масштабного фактора. Эти факторы часто приводят к хРУпким разрушениям стальных конструкций. Титановые сплавы также при определенных условиях проявляют хрупкость, поэтому интересно выявить природу хрупкости по известной схеме хладноломкости. Одна из форм хрупкости титана и его а-сплавов пол-
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2