Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
ления временного сопротивления предела текучести и длительной прочности технически чистого титана и сплава ПТ7М трех плавок на базе 10000 ч при 20 и 350 °С. Из представленных данных видно, что разница между кратковременной (ов)) и длительной прочностью у титановых сплавов при комнатной температуре значительно больше, чем при 350 °С. Таким образом, в температурной области деформационного упрочнения разрыв между временным сопротивлением при данной температуре; и длительной прочностью резко- сокращается. Более того, если при комнатной температуре предел длительной прочности ниже предела текучести, то при 350 0C длительная прочность превышает предел текучести. Естественно предположить, что сплавы на основе титана подобно сталям имеют температурный диапазон близости длительной и кратковременной прочности в области температур деформационного упрочнения: 150—400 °С.
Для более наглядного анализа влияния температуры на соотношение между кратковременной и длительной прочностью на на рис. 25 приведена зависимость отношения ОдЛ/ав (сдл — длительная прочность, ов — временное сопротивление при температуре t) от температуры. В представленный график включены результаты определения длительной прочности сплавов BTl—0, ПТ7М, ПТЗВ и опытных сплавов (на базе 10 000 ч), а также авиационных серийных сплавов (на базе 100 ч). Как следует из графика, построенного по многим фактическим данным, имеется существенное повышение отношения адл/отв при увеличении температуры испытания от комнатной до приблизительно 400 0C с дальнейшим падением этого отношения.
Если данные, приведенные на рис. 25, сравнить с данными рис. 22, то можно сделать заключение, что в диапазоне температур 200—400 0C предел длительной прочности находится на уровне предела текучести или выше. Таким образом, выявляется безусловно полезное влияние деформационного упрочнения титановых сплавов при 200—400 °С на их длительную прочность. На основании полученных результатов и проведенного анализа расчет прочности машиностроительных конструкций из титановых сплавов, работающих при 200—350 °С, можно вести по пределу текучести при этих температурах, так как в этом диапазоне температур для титановых сплавов, так же как для сталей при 20— 300 °С, предел длительной прочности не ниже предела текучести. Вообще явления длительной прочности и ползучести правильнее рассматривать по трем температурным диапазонам: низкотемпературный диапазон (до 200 0C), диапазон деформационного упрочнения (200—400 0C) и диапазон высоких температур (выше 400 0C).
Низкотемпературная ползучесть. Своеобразные особенности ползучести титановых сплавов были замечены при первых исследованиях поведения титана при длительных 5* 67
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2