Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Некоторые основные закономерности начальной ползучести титановых сплавов при комнатной температуре вытекают из рис. 27. У технически чистого титана условно-начальное удлинение появляется при напряжениях более 0,5ов и достигает значительной величины (около 1,5%) уже при напряжениях 0,52а„ (0,6o0)S). Как видно из приведенного примера и рис. 27, наблюдается критическая относительная нагруженность, при превышении которой резко возрастает начальная ползучесть 6У". Именно эта критическая нагруженность в долях от предела прочности и может быть критерием расчета сопротивляемости ползучести титановых сплавов при сравнительно небольших длительностях (до ~1000 ч) нагружения.
Как видно из рис. 26, доля 6УоЛ в общей деформации при таких длительностях нагружения составляет более 2/3. Критическая нагруженность, по нашему мнению, может служить и показателем релаксации напряжений, которая должна учитываться при расчете затяжки крепежа. Легирование заметно снижает пол-вучесть. В частности, у сплава ПТ7М с пределом текучести 520 МПа интенсивный рост 6УоЛ наблюдается при напряжениях выше 0,65ст„, а у сплава ВТ5 с пределом текучести 625 МПа — при 0,7ов. Тем не менее исключить полностью ползучесть при напряжениях, меньших предела текучести, за счет легирования не удается. Поэтому при комнатной температуре даже прочные высоколегированные титановые сплавы при высоких напряжениях проявляют ползучесть. Согласно данным [27], ваметная ползучесшь при а = (0,67 — 0,78) ов наблюдается у сплава Ti—6Al—2Nb— ITa—0,8Мо, имеющего предел текучести 717 МПа. У сплава ВТЗ—1 значительное бУсл наблюдается при напряжениях 65X)— 750 МПа [28], что составляет примерно (0,6—0,7) ов.
На рис. 28 приведены данные анализа зависимости установившейся скорости ползучести трех титановых сплавов. Из рисунка следует, что скорость ползучести на втором (прямолинейном) участке также существенно зависит от уровня напряжений и, естественно, от композиции сплава. Для технически чистого титана при напряжениях ниже 0,5ов скорость ползучести при комнатной температуре менее 10_6% в час; у сплава ПТ7М такая же скорость ползучести имеет место при напряжениях 0,6ов, а у сплава ВТ5 соответственно при 0,65—0,7св. Таким образом, у более легированных, более прочных титановых сплавов идентичная скорость ползучести наблюдается при более высоких относительных напряжениях.
Как уже отмечалось, примечательным является то, что скорость ползучести даже при высоких уровнях напряжений хотя и заметна, но приводит к накоплению деформации значительно меньшей, чем 6уЦ. Например, у сплава ПТ7М с 60,а = 520 МПа при нагруженности 0,78ов скорость ползучести составляет ~10-s% в час и, следовательно, за 1000 ч 6уст = 1%, в то время 70
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2