Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
4 6 в IO I? 14 рН
Рис. 41. Упрощенная диаграмма Пурбэ для титана:
1 — область термодинамической стабильности; // — область коррозии; /// — область пассивности
характер. Расчеты свидетельствуют, что для реакций
Ti — Ti8+ + 2е
Ti-* Ti3+ + Зе
Ti — Ti** + 4е
электродный потенциал равен соответственно —1,63;—2,23; —0,88 В, в то время как прямым экспериментом была получена величина 0,355 В, а по некоторым исследованиям еще выше. По теоретическим данным, титан можно поставить рядом с магнием и алюминием, а по опытным его электродный потенциал близок к кадмию и кобальту.
Однако стандартный потенциал титана дает представление о коррозионном его поведении в условиях, когда исключено какое-либо пассивирующее влияние среды, приводящее к поляризационным процессам, образованию защитных пленок и другим явлениям, сопутствующим процессу электрохимической коррозии. Как видим, по значению стандартного потенциала трудно судить о термодинамической стабильности титана даже в первый момент вследствие больших расхождений теоретических и экспериментальных данных, видимо, из-за большой чувствительности потенциала к среде. Более правильно поставить вопрос о возможности термодинамического поведения титана в агрессивных средах, отвлекаясь от кинетических способностей его к пассивации. Такие термодинамические представления о коррозионных свойствах титана можно получить на основании равновесной диаграммы: электродный потенциал — рН раствора для системы Ti—TiO2—H2O (диаграмма Пурбэ [48]). Такая диаграмма дает информацию относительно термодинамического равновесия между титаном и его ионами в растворе (или нерастворимыми продуктами реакции) для разных электродных потенциалов металла и различных значений рН водного раствора.
Упрощенная диаграмма Пурбэ для титана приведена на рис. 41, на котором показаны возможные области коррозии, пассивности и термодинамической стабильности при 25 °С. Состояние коррозии на схеме соответствует концентрации ионов растворяющегося титана 10~* г -ион/л, а состояние пассивности — образованию безводного оксида строго стехиометрического состава TiO2. Зона стабильной устойчивости соответстнует сильно отрицательному значению потенциалов, а зона коррозии — нахождению титана в кислых средах. На диаграмме указана вероятная область коррозии при высоком положительном электродном потенциале, что соответствует перепассивации титана в результате анодной поля-94
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2