Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


области перепассивации или транспассивности. Однако легирование титана молибденом или хромош, чт^. е. металлами, склонными к перепассивации, приводит к !появлению области перепассивации (см. кривую 2 на рис. 46, б для сплава ВТ15). Потенциал начала пассивации титана в большинстве случаев не зависит от концентрации кислот. Потенциал полной пассивации с ростом концентрации кислот сдвигается в область положительных значений. Плотность анодного тока, при котором происходит пассивация титана, значительно меньше, чем у коррозионностойких сталей, хрома и никеля в аналогичных условиях эксперимента. Значения потенциалов начала и полной пассивации у титана более отрицательны, чем у железа, никеля и коррозионностойких сталей. Следовательно, основные электрохимические показатели титана таковы, что его можно считать металлом, в большей степени склонным к анодной поляризации, чем никель, хром и корро-зионностойкие стали.

Природа и устойчивость поверхностных пленок. Наиболее известны оксиды титана TiO, Ti2O3, Ti3O6 и TiO2. Есть данные о существовании оксидов титана TinO2n + 1, где п > 2, и соединений типа субоксидов составов Ti6O и Ti3O. Оксиды титана имеют разные типы химических связей: Ti6O, Ti3O имеют металлическую связь, TiO — ковалентную, TiO2, Ti2O3 — ковалентно-ионную. Пассивность пленок в агрессивных средах зависит от их состава: оксид TiO растворим во многих кислотах; Ti2O3 — стоек в серной и соляной кислотах невысокой концентрации; высший оксид титана TiO2, существующий в трех кристаллографических модификациях (рутил, анатаз и брукит), обладает амфотерными свойствами и является наиболее стойким в разбавленных кислотах вплоть до температуры кипения, а в концентрированных — только при комнатной температуре. Оксидные пленки титана обладают свободной электронной и ограниченной ионной проводимостью.

Общепринятым считается, что при наличии в окружающей среде кислорода или анодной поляризации на поверхности титана образуется оксидная пленка химического состава TiO2 различных модификаций в зависимости от условий ее образования.

Толщина оксидной пленки, замеренная сразу после образования на воздухе в течение суток, оказалась равной 1,2—1,7 нм. Затем со временем пленка утолщается очень медленно: через сутки возрастает до 1,8—2,0 нм, через сто дней—до 4,0 нм, а через четыре года ее толщина достигает 5,0—6,0 нм. Формирование оксидной пленки на титане в условиях влажного воздуха связано с некоторой гидротацией. Однако пленка, образованная на воздухе при комнатной температуре, невидима и обладает прекрасными адгезионными свойствами. Процессы диффузии через пленку замедленны, хотя по данным [52 ] имеют большое значение для коррозионной стойкости титановых сплавов в пассивном состоянии.


 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2