Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
выхода из строя титановых теплообменников, работающих в контакте с горячей морской водой, систем трубопроводов, перекачивающих растворы NH4Cl и NaCl, содержащие небольшие количества аммиака. Фланцы теплообменника под тефлоновой прокладкой прокорродировали на глубину 1—2 мм после работы в течение 2500 ч при 110—115 0C в 20% -ком растворе NH4Cl [ 102 ].
Интенсивная коррозия аппаратуры из титана обнаружена в солянокислой среде, содержащей окислитель, при 130 °С. Сообщалось также о катастрофически больший скорости язвенной коррозии в зазорах оборудования из титана в хлорорганических средах и в средах, содержащих хлор 115, v. 21. Таким образом, вопросы щелевой коррозии и питтинга титановых сплавов являются одними из основных среди проблем, связанных с применением сплавов титана как коррозионностойких конструкционных материалов. В связи с этим были проведены широкие исследования, которые выявили основные формы и особенности локальных видов коррозии титана.
Влияние температуры и концентрации хлоридов. Первым важным и наиболее существенным фактором появления щелевой коррозии титана является повышение температуры раствора. В морской воде при температуре до 100 0C щелевая коррозия титана появляется редко и не получает большого развития даже при выдержках более 1000 ч. При дальнейшем повышении температуры щелевая коррозия заметно усиливается, а при 150 °С (рН = 6,5) коррозия начинается уже через сутки. Было уточнено, что в особо узких щелях, чаще всего в прокладках или уплотнениях, стойкость титана может снижаться. При температуре выше 150 0C титан корродирует в широких зазорах, особенно в теплонапряженных местах. В случае образования твердых отложений хлоридов на поверхности металла коррозия усиливается и в этом случае решающим: фактором является повышение концентрации хлоридов до их предельной растворимости при данной температуре и понижении рН раствора. Эти условия типичны для теплообменных агрегатов (язвенная коррозия конденсаторных труб под отложением хлоридов). Всесторонние исследования действия температуры и концентрации в растворах NH4Cl и NaCl были проведены Джакобшм и Мак-Мастером [102, ЮЗ], основные результаты этих работ приведены на рис. 54.
Кислотность раствора и поляризация. Щелевые условия могут приводить к заметному изменению раствора вследствие плохой циркуляции с основной массой раствора и затруднения аэрации. Как правило, это приводит к повышению кислотности (понижению рН) в щели. В то же время изменение рН раствора может сильно изменить склонность титана к локальным видам коррозии. На рис. 55 [104] показано изменение форм коррозии титана в кипящих растворах MgCl2 в зависимости от концентрации раствора и добавок соляной кислоты. Повышение кислотности может привести даже к общей коррозии. В то же
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2