Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
70-
iiO
% .50
ь
I 40
■*> JO
I
JO-
MAAAAH / AA
f™7
J_I_I_L
-1600 -800 О 800 Потенциал, мВ
1600
си), а увеличение стойкости против растрескивания дают стабилизирующие элементы (особенно изоморфные — ванадий и молибден), а также палладий и никель. Это подтверждается работой [124], где показано, что сплав АТ6 с большим содержанием алюминия имеет пороговое значение KSCc ^ 20 МПа Ум; сплав АТЗ, отличающийся от него только меньшим содержанием алюминия (на ~3%), имеет Касс « « 30 МПа Ум, а сплав ВТ14, легированный дополнительно ванадием и молибденом, имеет /(sc<.«60 МПа Ум.
Очень вредной примесью является водород, который резко усиливает растрескивание в кислотах. Так, образец из сплава АТЗ, содержащий 0,03% H2, под нагрузкой 0,7с0,2 на воздухе разрушился через 2976 ч, а в 0,6% H2SO4 простоял под нагрузкой менее 200 ч [151]. Этот же сплав в 0,6% H2SO4, имея содержание менее 0,005% H2, выдержал нагрузку 0,7оО)2 более 400 ч.
Термическая обработка сплавов оказывает также большое влияние на их стойкость к коррозионному растрескиванию в кислых растворах. Так, изучение поведения сплава АТЗ в 0,6% H2SO4 показало [152], что наиболее медленное распространение трещины происходит после отжига образцов, они имеют и наиболее высокие значения Kscc- Одновременно установлено, что повышение температуры раствора до 96 0C мало влияет на скорость распра-странения трещины.
Изучение склонности к коррозионному растрескиванию в слабом растворе серной кислоты сварных соединений сплава АТЗ (при ручной и автоматической сварке) показало, что при различных видах испытания критическая интенсивность напряжений сварных соединений не снижалась более чем на 6% по сравнению с пороговым значением i\scc основного металла. Отмечено существенное значение отжига сварных соединений, который резко повышает стойкость их к коррозионному растрескиванию.
Опыты по коррозии титана под напряжением в красной азотной кислоте показали, что этот реактив вызывает коррозионное растрескивание титана [153], видимо из-за перепассивации. При полном погружении образцов растрескивание наблюдалось через « 16 ч, а при выдержке в парах через несколько недель. В неко-
Рис 68. Коррозионное растрескивание технически чистого титана в кислотах при наложении потенциала:
1 — в 12 н растворе HCl; 2 — в 10 н растворе HaSO4
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2