Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
ведена на рис. 63. При рН < 1,0 ващитшая пленка не образуется я скорость роста трещины не вависит от потенциала. Не меньшее значение имеет и изменение состава внутри щелевого раствора. Как известно, ионы титана Ti2+ и Ti3+, попадающие во внутрище-левой раствор при анодном растворении вершины трещины, связывают свободный кислород раствора и влияют на его пассивирующую способность.
Таким образом, изменение состава коррозионной среды вследствие процессов электрохимического растворения титана и накопления продуктов коррозии может в определенных условиях активизировать анодный процесс. Если в; результате пластической деформации в коррозионной среде создается активная поверхность металла с достаточно большой плотностью анодного тока, а геометрические размеры щели таковы, что отсутствует обмен внутрищелевого раствора с основной средой, могут сложиться условия, когда процесс коррозионного растрескивания будет спонтанно развиваться. Поэтому возможность конвекционного обмена внутрищелевого раствора с основной средой в значительной степени зависит от степени раскрытия трещины, которая определяется величиной ядра упругопластической деформации в вершине трещины н пропорциональна отношению (KicI°t)2-Так как раскрытие трещины является макрохарактеристикой, косвенно отражающей локальные пластические деформации в вершине трещины, у материала с большой предельной пластичностью наблюдается и большее раскрытие краев дефекта до образования трещины в вершине.
Изложенные выше соображения и факты позволяют достаточно точно и подробно оценить условия образования трещины при коррозионном растрескивании. Вместе с тем, эти факторы еще не полностью раскрывают природу развития трещины при коррозионном растрескивании. При анализе развития трещины следует обратить внимание на особенности вида излома. Поверхность излома коррозионного растрескивания темная, похожая по своему виду на поверхность хрупкого излома задержанного разрушения в псевдо- а-титановых сплавах, имеющих повышенное содержание водорода. Как известно, в таких сплавах под действием напряжений или в результате пластических деформаций может происходить в определенном временном интервале распад пересыщенной водородом сс-фазы с выделением мелкодисперсных гидридов (необратимая водородная хрупкость II рода). Темный цвет поверхности излома, видимо, связан в этом случае также с наличием на поверхности излома гидридов титана. Во всех случаях коррозионного растрескивания в водных растворах, как показали прямые определения авторов, содержание водорода в поверхностных слоях излома находится в пределах 0,05—0,10%, в то время как на поверхности излома в зоне долома содержание водорода не превышало 0,006—0,010%, т. е. было близким к среднему содержанию водорода в металле. В. Ф. Щербининым был проанали-
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2