Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
основная причина, вызывающая горячесолевое растрескивание. В связи с этим авторы совместно с Ю. Д. Хесиным и Т. Э. Мингин провели исследование с целью определения температуры и длительности возможного проникновения водорода через оксидную пленку в различных сплавах титана. Для этого образцы выдерживали при различных температурах до 100 ч в паровоздушной среде. Образцы находились в свободном и в нагруженном состоянии при напряжении, равном пределу текучести.
Результаты определения содержания водорода показали, что до температуры 650 0C ни в чистом титане, ни в а-сплаве с 5% Al, ни в псевдо- а-сплаве ПТЗВ не наблюдалось наводороживание. При температуре 650 0C длительная выдержка (до 100 ч) приводила к повышению содержания водорода с 0,005 до 0,015% на сплаве ПТЗВ. В чистом титане и а-сплаве наводороживание не наблюдалось. При 700 0C происходило активное наводороживание сплава ПТЗВ и слабое наводороживание а-сплавов. Наличие напряжений ускоряло процесс наводороживания, однако, при 600 0C и в этом случае его не наблюдалось. Таким образом, процесс наводороживания при горячесолевом растрескивании в наиболее характерном интервале температур 250—500 0C не может происходить при наличии на поверхности неразрушенной естественной оксидной пленки.
2. Изучение возможности возникновения разрушения при контакте окисленных титановых сплавов с твердыми солями галогенов при 20 °С. Для этого были использованы образцы сплава ВТ5—1 в двух структурных состояниях: а-твердый раствор и а-твердый раствор с предвыделениями а2-фазы. Для создания таких структурных состояний при одинаковых поверхностных оксидных пленках в первом случае образцы выдерживали в течение 10 ч при 600 °С, после чего закаливали с 750 °С (выдержка при 750 °С составляла 10 мин). Во втором случае образцы вначале закаливали с 750 0C (выдержка также 10 мин), а затем старили при 600 0C в течение 10 ч. Этими исследованиями было подтверждено, что при нагружении образцов сечением 3x10 мм2 трехточечным изгибом в 3%-ном водном растворе NaCl в первом случае происходил надрыв поверхностных оксидных слоев с последующей глубокой пластической деформацией без разрушения. Во втором случае после появления трещин в поверхностном слое происходило хрупкое разрушение коррозионного растрескивания.
Для изучения возможности появления коррозионного разрушения в контакте с твердыми солями NaCI при 20 0C были проведены следующие исследования: поверхность образцов в указанных выше двух структурных состояниях смачивалась насыщенным водным раствором NaCl, после чего образцы высушивались при 40 0C в течение 20 ч. Сухие образцы испытывались на воздухе трехточечным изгибом с записью нагрузки. Исследования, выполненные В. А. Шером, показали, что закаленные образцы, так же как и при испытании в водном растворе NaCl1 после появления 184
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2