Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
pax не наблюдается. Все феноменологически отличительные черты разрушения титановых сплавов в метанольных растворах связаны с протеканием процесса в коррозионной среде, в которой затруднена репассивация.
Растрескивание в других средах. В высших спиртах и ряде органических жидкостей (CCl4, C2H3I, технические фреоны и т. п.), коррозионное растрескивание связано, по-видимому, с наличием остаточной влаги, а сам процесс проходит только при условии нарушения защитной оксидной пленки и связанной с этим абсорбцией водорода. Кинетика процесса растрескивания зависит от состава сплава, режима термической обработки, состояния поверхности, воды коррозионной среды и в значительной степени зависит от величины интенсивности напряжений и вида напряженного состояния- Чистый титан не склонен к коррозионному растрескиванию в большей части органических жидкостей и фреоне, если на его поверхности нет хрупких оксидных пленок, образовавшихся при высоких температурах.
Несколько иначе протекает коррозионное растрескивание в различных оксидах азота, например, в N2O4. Величина Квсе в этом случае заметно понижается с повышением температуры, коррозионное растрескивание носит как межкристаллитный, так и транскристаллитный характер и проходит при меньших значениях интенсивности напряжения, чем растрескивание в нейтральном водном растворе NaCl. По данным работы [47] этот вид коррозионного растрескивания ие связан с абсорбцией водорода и вызван разрушением защитной оксидной пленки с последующим образованием новых пленок, не обладающих ващитными свойствами. Таковой является пленка Ti (N03)2, образующаяся в результате реакции: Ti 4- 3N2O4 -*■ TiO (N03)2-r--f 3NO+ -f NO2 + е. Близко к этому виду коррозии растрескивание в бурой дымящейся азотной кислоте, содержащей
2% NO2. И в этом случае основной фактор разрушения — нарушение защитной оксидной пленки. При реакции активной поверхности со средами, обладающими сильными окислительными свойствами, вследствие большого экзотермического эффекта, реакция окисления не ограничивается поверхностью, а распространяется на более глубокие слои. Интенсивность реакции и соответственно величина теплового эффекта настолько нелики, что приводят не только к образованию хрупких окисных слоев, содержащих большое количество трещин и не способных затормозить дальнейшее протекание реакции, но и вызывают воспламенение металла (пирофорная реакция). В начальной стадии на поверхности металла возникает осадок тонкодисперсного титана, в результате чего даже при небольших ударах или при трении может произойти взрыв.
Аналогичное коррозионное растрескивание, сопровождающе-6Ch возможностью воспламенения и взрыва, наблюдается в без-80AHOm, жидком или газообразном хлоре, жидком броме, горя-
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2