Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
нагружения е 1 до 100 цикл/мин., равличие в долговечности сплавов почти исчезает. Вместе с тем, снижение частоты нагружения до 0,1 цикл/мин усиливает разницу в долговечности. С этим нельзя не считаться при определении безопасного ресурса эксплуатации.
В последние годы титановые сплавы получили широкое применение в машиностроении и энергомашиностроении при изготовлении изделий, эксплуатируемых при пониженных температурах. Особенно перспективно использование титановых сплавов в криогенной технике (криогенные генераторы), когда важное значение имеет не только высокое сопротивление усталости и удовлетворительная пластичность сплавов, но и существенно более высокая удельная прочность, чем у ранее применявшихся материалов (хромоникелевые стали и сплавы на основе меди).
Ниже приведены результаты исследований малоцикловой усталости в области низких и криогенных температур некоторых наиболее перспективных титановых сплавов, в основном по данным В. А. Стрижало [177]. В широком диапазоне температур кривые малоцикловой прочности и кривые предельных пластических деформаций подобны кривым при 20 0C и имеют участки с одинаковым характером разрушения. На рис. 102, 103 приведены кривые сопротивления малоцикловой усталости, относительного удлинения и относительного сужения сплавов BTl-0, ВТ5-1 и ВТбс при испытаниях плоских образцов толщиной 2 мм пульсирующей нагрузкой (R = 0) с частотой 2 цикл/мин при температурах 20, —196 и —269 °С. При понижении температуры до —196 и —269 0C статическая прочность и сопротивление малоцикловой усталости всех титановых сплавов увеличивается. Наиболее интенсивное увеличение прочности с понижением температуры наблюдается у технически чистого титана BTl—0.
Пластичность с понижением температуры для разных сплавов изменяется по-разному. Для сплава BTl—0 величина относительного удлинения при понижении температуры до —196 °С в области малоцикловой усталости.заметно увеличивается. При дальнейшем понижении температуры до —269 0C эта величина уменьшается. У других титановых сплавов относительное удлинение при понижении температуры до —196 0C остается практически неизменным, но существенно снижается при температуре жидкого гелия. Вместе с тем как для технически чистого титана, так и для сплавов на его основе характерно резкое снижение относительного сужения при низких и криогенных температурах. Сохранение высокого уровня относительного удлинения при значительном снижении относительного сужения свидетельствует о том, что с понижением температуры испытания увеличивается доля равномерной деформации при одновременном повышении чувствительности материала к дефектам.
Кривые малоцикловой усталости титановых сплавов при комнатной температуре имеют развитые зоны квазистатического разрушения, сохраняющие свой характер и при понижении тем-
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2