Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
Выполненные в поеледние родн исследования малоцикловой долговечности равличных сплавов в р.авных коррозионных растворах показали, что влияние равличншх металлургических факторов на долговечность однотипно в равличных коррозионных средах, т. е., если с изменением хнмич1еекого состава или структуры долговечность сплава при испытании в одной среде снижается или повышается, то при испытании в другой коррозионной среде действие укаванных факторов такое же, но степень его влияния различна. Поэтому отечественные и варубежные исследователи используют в качестве коррозисинной среды наиболее простой и доступный 3,0%-ный водный раствор NaCl.
Ниже приведены результаты исследований влияния условий нагружения и равличных металлургических факторов на малоцикловую долговечность в коррозионной среде, выполненных авторами совместно с Ю. Д. Хесиным, М. Б. Бодуновой, А. В. Гурьевым, В. А. Жуковым, Л. А. Ивановой, Н. Г. Лемке, И. Н. Разуваевой и В. Ф. Щербининым.
Скорость деформации и концентрация напряжений. При рассмотрении влияния коррозионной среды на малоцикловую долговечность необходимо изучить прежде всего особенности влияния скорости деформирования и наличия концентраторов напряжений. Исследованиями установлено следующее: для самопассивирующихся сплавов, к которым относятся и титановые сплавы, характерно, что максимальной чувствительности к коррозионной среде, переходу металла в активное состояние соответствует вполне определенный электрохимический потенциал. Активному состоянию титановых сплавов, испытываемых в водных растворах, соответствует потенциал —0,5 ... —0,55 В [198].
Изменение скорости деформации существенно влияет на величину потенциала. На рис. 107, 108 приведены результаты исследований М. Б. Бодуновой и В. Ф. Щербинина по изучению потенциала в 3%-ном водном растворе NaCl при различных скоростях деформирования сплава ВТ5—1, а также влияние скорости деформирования на относительное изменение разрушающего напряжения. На рис. 108 нанесены также данные, ранее полученные Паркинсом [199]. Минимальной разрушающей нагрузке в коррозионной среде соответствует скорость деформации 10^6 с-1 (Окрит)- Более высокие и более низкие скорости приводят к повышению разрушающей нагрузки. При критической скорости деформации устанавливается потенциал естественной поляризации —0,5 ... —0,55 В и создаются и поддерживаются длительное время условия активного анодного растворения и сопутствующие им процессы наводороживания (см. рис. 107). При v ^> ^крит и v ■< 1>крит величина потенциала смещается в область пассивности. Разрушению образцов при v = иКрит соответствует не только минимальное разрушающее напряжение, но и минимальная предельная пластичность.
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2