Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


T

б)

Рис. 124. Изменение коэффициента локальной деформации Кг вдоль реперной линии образца сплава ВТб—1 с поверхностным газонасыщенным слоем (а) и схема появления трещин при деформации (б)

ность снижается почти в 4 раза, что следует из табл. 40. Удаление газонасыщенного слоя приводит к возврату свойств к исходному состоянию. Осмотр поверхности испытанных образцов g газонасыщенным слоем показал наличие сетки поверхностных микротрещин, располагающихся перпендикулярно к направлению растягивающего усилия. Как указывалось выше, zoo мкм титановым оплавам, как и другим поликристаллическим металлам, свойствен микронеоднородный характер распределения деформаций по микрообластям. Величина микронеоднород-ностей деформации надежно определяется по результатам измерения расстояний между отпечатками алмазной пирамиды, нанесенными на приборы ПМТ-3. Коэффициент концентрации локальной деформации вычислялся по формуле Ku = е(/еор, где в| — деформация на i- м участке на базе 20 мкм, еор — средняя деформация образца.

На рис. 124, а приведен график распределения коэффициента локальных деформаций Kt вдоль реперной линии для образца о газонасыщенным слоем, а на рис. 124, б схематично показаны трещины, образовавшиеся на поверхности образца [90, о. 136, 120]. Сопоставление данных рис. 124, а и рис. 124, б показывает, что можно проследить определенную взаимосвязь между картиной микронеоднородной деформации и местом появления трещины: чем больше локальная деформация, тем раньше появляется трещина. Первая наиболее развитая трещина появилась в месте наибольшей локальной деформации. При дальнейшем росте нагрузки одна или несколько трещин начинают интенсивно развиваться, перерастая в магистральную трещину. В то же время наблюдения за ростом поверхностных трещин показали, что на воздухе они не определяют характер разрушения: не перерастают в магистральную трещину и разрушение происходит от несплош-ностей в зоне «лейки». Таким образом, резкое снижение характеристик пластичности при наличии газонасвпценного слоя определяется сочетанием двух факторов: появлением поверхностных трещин и влиянием коррозионной среды.

Аналогичное влияние газонасьтщенного слоя на характеристики прочности и пластичности наблюдаются и при малоцикловом нагружении. На рис. 125 приведены кривые малоцикловой усталости еплава ВТ6 (мягкий цикл, R = 0), полученные при испьтга-248


 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2