Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
ности дислокаций, достигающей в конечном счете критичеекой величины.
Еще в 30-х годах Н. Н. Давиденковым и Е. М. Шевандиным было обнаружено, что предварительное циклическое деформирование приводит к снижению хрупкой прочности. Аналогичные данные были получены и С. И. Ратнер на стали ЗОХГСА, причем степень снижения хрупкой прочности под влиянием предварительного циклического нагружения была тем большей, чем выше была прочность стали. Металлографический анализ изломов показал, что понижение хрупкой прочности в данном случае не связано с появлением видимых трещин усталости. По мнению С. И. Ратнер, понижение хрупкой прочности было связано с образованием в ходе циклического нагружения субмикроскопических областей с нарушенными межатомными связями. К аналогичным выводам пришли Л. А. Гликман и Е. Д. Шеховцев, установившие, что снижение хрупкой прочности ряда низколегированных сталей происходит в результате предварительного циклического нагружения задолго до появления трещин усталости.
Н. Н. Давиденковым и Г. Т. Назаренко были проведены исследования, в результате которых было установлено отсутствие повреждений во внутренних объемах металла в ходе циклического нагружения и сосредоточение дефектов в поверхностных слоях. Если предварительному циклическому нагружению подвергали гладкий образец, а затем выполняли надрез и испытывали образец на растяжение, хрупкая прочность не изменялась. Это доказывало, что при выполнении надреза поврежденные поверхностные слои удалялись, а вершина надреза была расположена в области «здорового» металла. По мнению Холдена, влияние предварительного циклического нагружения на хрупкую прочность связано со скоплениями дислокаций у барьеров, возникающих при перемещении краевых дислокаций противоположных знаков, расположенных в параллельных плоскостях на расстоянии около 1,0 нм. Изложенное показывает, что даже для такой группы металлических материалов, как сталь, не существует единого мнения о влиянии предварительного циклического нагружения (особенно в области малоцикловой усталости) на структурные изменения и свойства металла во всем объеме.
Титановые сплавы существенно отличаются по характеристикам, особенно по характеру протекания деформации в отдельных микрообъемах, от стали и других металлов. Существенно в большей степени в титановых сплавах, в частности, выражена анизотропия сопротивления сдвигу по отдельным плоскостям кристаллической решетки. Bee это, безусловно, должно было наложить отпечаток на характер изменения свойств поверхностных и внутренних объемов металла при его циклическом деформировании.
В условиях асимметричного циклического растяжения, особенно при малоцикловом растяжении (R =0), когда вследствие интенсивной циклической ползучести развивается шейка, обще-252
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2