Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
226]. Учитывая большой равброс, наиболее правильно для анализа усталостных свойств титановых сплавов применять методы математической статистики и теории вероятности. Для этого строят полные вероятностные диаграммы, например по системе, предложенной Институтом машиноведения АН СССР [227, 228]. Эта система основана на разделении процесса усталостного разрушения на две стадии: стадия до появления макротрещины и стадия развития трещины до разделения образца на части. При анализе результатов усталости гладких образцов это разделение не имеет принципиального значения, так как долговечность до появления трещины Nt и общая долговечность до разрушения образца Л/р близки. Часто для построения полных вероятностных диаграмм усталости аа основу берут наиболее простой метод, предложенный В. Вейбуллом [229, 230].
Для построения полной вероятностной кривой необходимо испытать достаточно представительные партии образцов (30— 70 шт.) на нескольких уровнях амплитуды напряжений, которые должны быть выше ожидаемого предела выносливости (см., например, рис. 135). На каждом ив этих уровней по гистограмме определяют вероятность раврушения при данной амплитуде напряжений. Далее строят кривую Веллера по средним вначениям долговечности (вероятность раврушения 50%). По гистограммам строят кривые равной вероятности в тех же координатах (аа — Ig N). Затем наносят семейство кривых, определяющих не только зависимость долговечности от амплитуды напряжений, но и вероятности разрушения от заданных амплитуды напряжений и долговечности. Далее, принимая математическую форму распределения вероятности разрушения на данном уровне напряжений, можно строить кривые зависимости либо от амплитуды напряжений при ваданной базе испытаний, либо от долговечности при заданной амплитуде напряжений (см., например, рис. 134).
Благодаря статистическому анализу результатов усталостных испытаний титановых сплавов удается выявить некоторые закономерности усталостных свойств титана, которые трудно раскрыть при обычном определении среднего предела выносливости. Большой разброс данных при циклических испытаниях титановых сплавов позволяет строить полные вероятностные кривые не только для определения гарантированного предела выносливости металла с ваданной надежностью (вероятностью) неразрушения, но даже при выборе сплава, так как по средним вначениям предела выносливости (при P1 = 50%) может быть выбран один сплав, а по вероятности нераврушения 99,9% — другой сплав вследствие меньшего разброса данных по его долговечности. При статистическом аналиве более точно можно подобрать и математическую форму кривой усталости в координатах (о — Ig Л7), что дает более точные сведения о пределе выносливости при большом количестве циклов нагружения. Например, при сравнении крупных поковок на двух сплавов ПТЗВ и ВТ6 вреднее значение предела ввгаоеливо-268
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2