Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
образцов диаметром 20 мм — на 20—30 МПа, или на 6—9% и особенно диаметром 32 мм — на 40—50 МПа, или на 12—15%. Таким образом, во веех случаях нельзя, пренебрегать чувстви-тельновтью титановых еплавов к корроаионной вреде, особенно когда требуетвя большая надежность работы конструкции.
Чтобн более точно увтановить, на какой стадии появления или развития трещина действует коррозионная вреда, были проведены исследования поверхности испытанных образцов (при долговечностях, близких к появлению трещины) под электронным микроскопом. В работах [267—286] определено, что корро-вионная среда резко ускоряет процесс подрастания микронадрывов в макротрещины, т. е. на стадии развития первых нарушений сплошности поверхности в ыакрюекопичеекие трещины. В то же время место начала появления усталостной трещины и на воздухе и в коррозионной среде одно и то же — вдоль полое скольжения через а-фаау или через двойники. На первой стадии микроскопические трещины распространяются главным образом по линиям (по плоскостям) сдвигов.
Относительно слабое влияние коррозионной среды связано с присущим титановым сплавам продолжительным инкубационным периодом до появления трещины при многоцикловом нагружении. Длительность этого периода определяется временем, необходимым для возникновения на поверхности образца первых разрывов защитной оксидной пленки, происходящих вследствие локальных пластических сдвигов в приповерхностных областях. При малых амплитудах напряжений защитные пленки в основном сохраняются или успевают восстановиться. Этим и объясняется малая чувствительность многоцикловой усталостной прочности титановых сплавов ко* многим коррозионным средам.
Влияние на усталостную прочность титановых сплавов нейтральных газовых сред изучено мало. Например, косвенно установлено [287], что при испытании на усталость в инертных газах (гелий, аргон) предел выносливости мало отличается от такового при определении на воздухе. Однако скорость распространения усталостной трещины значительно выше на воздухе, чем в вакууме [288]. Ускорение роста трещины наблюдается при циклическом нагружении в водороде [289] при температуре испытания выше — 73 °С; при более низких температурах водород не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на рост трещины.
Фреттинг-эффект. Сильное влияние на сопротивление усталости титановых сплавов оказывает фреттинг-эффект или контактная коррозия в местах сопряжения. Наличие контактного трения при циклическом нагружении у всех металлов приводит к заметному снижению сопротивления усталости, особенно в коррозионных средах. Титановые сплавы в этом отношении мало отличаются от сталей, близких к ним по прочности [234, 287, 290—292]. Возникающее контактное трение (в местах заделок, прессовых посадок, креплений и т. п.) резко снижает пре-
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2