Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
высокопрочные титановые сплавы, в наименьшей степени — технически чистый титан. На рис. 157 приведено [313] влияние шероховатости поверхности на предел выносливости образцов наиболее прочных титановых сплавов. Эти данные дают качественную картину влияния шероховатости на O-11 так как трудно отделить влияние шероховатости от способа получения, наклепа поверхности и возникающих на ней напряжений, которые искажают взаимосвязь шероховатости и усталостной прочности. Тем не менее данные рис. 157 свидетельствуют о достаточно сильном снижении предела выносливости при увеличении шероховатости только на один-два порядка. Зависимость предела выносливости от шероховатости поверхности образцов технически чистого титана и его низкопрочных сплавов значительно слабее.
Метод и технология финишной обработки. Влияние на усталостную прочность титановых сплавов технологии поверхностной обработки на конечных стадиях изготовления деталей или образцов — важнейший фактор формирования уровня усталостных свойств. Дело в том, что для титановых сплавов характерно специфическое сочетание некоторых физико-химических и механических свойств, которые в принципе усложняют их обработку резанием. Во-первых, поверхность титана резко активируется при нагреве, во-вторых, все титановые сплавы имеют низкую теплопроводность и, в-третьих (что наиболее важно), титановые сплавы имеют очень низкие антифрикционные свойства (высокий коэффициент трения, склонность к налипанию на инструмент и задирам; см. ниже). Это сочетание свойств приводит к существенным поверхностным изменениям после холодной механической обработки при изготовлении деталей и образцов резанием, которые резко влияют на усталостные свойства титана.
В результате многочисленных исследований установлено, что наименьшее влияние на предел выносливости оказывает очень осторожная конечная обработка поверхности» снятие тонкой стружки (толщиной до 0,1 мм) лезвийным инструментом при небольших подачах и скоростях резания о последующим ручным полированием мелкой шкуркой примерно до Ra = 0,63 ... 0,32. При этой финишной обработке наблюдаются наиболее устойчивые и стабильные значения предела выносливости титановых сплавов. Именно поэтому все другие виды его поверхностной обработки по влиянию их на усталость обычно сравнивают о этой общепринятой «стандартной» обработкой.
Рассмотрим влияние основных видов механической обработки и особенно шлифования на сопротивление усталости титановых сплавов. Установлено, что после абразивного шлифования, особенно при форсированных режимах, титановые сплавы имеют наиболее низкие значения предела выносливости. Шлифование по сравнению со «стандартной» обработкой для одних и тех же
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2