Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


его основе в реальных средах (на воздухе, в воде, масле и т. п.) резко отличаются от традиционных сплавов на медной и железной основе в худшую сторону.

Важнейшей особенностью поверхностных свойств титана и сплавов на его основе является наличие очень тонкой оксидной пленки и большая реакционная способность ювенильной поверхности титана. Именно вследствие этого титан и его сплавы в большинстве технических сред обладают высокой склонностью к контактному схватыванию при трении. Другой принципиальной особенностью титановых сплавов является практически полное отсутствие адгезии поверхностью обычных смазочных материалов, поэтому всякое трение для титановых сплавов является практически «сухим» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эти две особенности создают известные трудности при обработке титановых сплавов давлением и резанием и делают опасным его применение (без специальных поверхностных обработок) в трущихся узлах механизмов и машин.

При трении в поверхностных слоях трущихся деталей происходит пластическое деформирование, разрыв оксидных защитных пленок, в связи с этим существенно возрастает роль окислительных и диффузионных процессов. Для титана, являющегося химически активным металлом, влияние диффузии газов из окружающей среды на характер трения и износ оказывается более существенным, чем у обычно применяемых в технике металлов, особенно если учесть низкую теплопроводность титана и вследствие этого резкое локальное повышение температуры при трении в зоне контакта. В данном случае особенно важно учитывать, что работоспособность металлов в условиях трения определяется не исходными характеристиками их структуры и свойств, а вторичными свойствами, появляющимися в процессе контактного взаимодействия. Рассмотрим фактические данные об основных триботехни-ческих характеристиках титановых сплавов.

Коэффициент трения. Абсолютное значение коэффициента трения в значительной степени зависит от конструктивного исполнения узла и условий трения (окружающей среды, скорости перемещения поверхностей, удельной нагрузки и т. п.), поэтому важно иметь относительные данные для разных металлов при одной методике испытаний. Сопоставление коэффициента трения различных металлов при скольжении сферического катка по плоскому диску, проведенное на ранней стадии изучения титана, показало, что статический коэффициент сухого трения /ст титана по титану мало отличается от величины /ст для других металлов. Статический коэффициент трения титана с большим числом других металлов, включая титан, составлял в принятых условиях 0,65—0,68 независимо от того, где происходило приготовление поверхности и испытание — на воздухе или в атмосфере чистого аргона [344]. Определение динамического коэффициента сухого трения /д (при скорости 0,01 мм/с) при скольжении титана по 322


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-394)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2