Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
ID
20
О
Рис. 172. Зависимость интенсивности изнашивания бронзы при трении по титановым сплавам в 3%-ном водном растворе NaCI (/, 3) и минеральном масле (2, 4); пары трения:
t, 2 — сплав ВТ5 — БрОЦ8 — 4; 3, 4 — сплав ВТЗ—1 — БрОШО—2
случаях несколько замедляют процесс переноса частиц, а в некоторых случаях вследствие взаимодействия титана со средой увеличивают износ. В результате этих явлений трущийся узел титан— сталь является практически неработоспособным. Такие пары трения можно допускать только в резьбовых соединениях при единичных сборках—разборках с обязательным применением твердых смазок на основе графита или сернистого зо д.мпа, молибдена. Эти соединения нельзя применять в коррозионных средах ввиду вымывания смазки. Количество свинчиваний и развинчиваний необходимо устанавливать практически с предварительным испытанием конкретного конструктивного элемента.
Трение титановых сплавов по сплавам на медной основе, которые обычно имеют меньшую прочность (твердость), приводит к налипанию и намазыванию частиц медных сплавов на титановые сплавы и в дальнейшем происходит трение медных сплавов как бы самих по себе. Это принципиально меняет характер взаимодействия трущихся поверхностей. Приработавшиеся поверхности начинают нормально воспринимать смазочный материал, коэффициент трения снижается и узел трения становится в определенной степени работоспособным, хотя и недолговечным. Наибольшей работоспособностью в сочетании с титановыми сплавами обладают вы-сокооловянистые бронзы марок БрОЦЮ—2, БрОФ6,5—0,15, БрОФ10—1 и БрОЦ8—4. Естественно, большое влияние на результаты трения оказывает окружающая среда. Например, интенсивность изнашивания бронзы по титановому сплаву ВТ5 в 3%-ном растворе NaCl в 3—4 раза ниже, чем в минеральном масле. На рис. 172 приведены данные об износе бронзы и коэффициентах трения титановых сплавов ВТ5 и ВТЗ—1 при трении по бронзе. Интенсивность изнашивания бронзы растет с увеличением удельной нагрузки почти линейно до некоторого критического значения <7Кр, которое зависит от вида смазочного материала и материала пары. При превышении этого значения интенсивность изнашивания резко возрастает, что указывает на изменение фрикционной связи. Для пары сплав ВТ5 — бронза БрОЦ8—4 <7„р = 20 МПа при трении в воде и <7кр = 8 МПа при трении в веретенном масле. Для пары сплав ВТЗ—1 — бронза БрОЦЮ—2 с7кр равно 10 МПа. Сравнительные испытания показали, что интенсивность изнашивания бронзы при трении по стали 45 в воде при-334
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2