Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
имеет плотное строение и прочно связана со слоем монооксида и с сердцевиной металла. Повышение температуры выше 800 0C и увеличение выдержки более 2—3 ч ослабляют связь оксидов с основным металлом, при трении оксиды легко отслаиваются, поэтому при высокотемпературном оксидировании окалину лучше удалить. На строение, фазовый состав и прочность сцепления оксидов с основным металлом большое влияние оказывает легирование титана. Некоторые легирующие заметно снижают качество поверхностного упрочнения за счет оксидирования, в частности сплавы, легированные ванадием, имеют ровный однородный поверхностный слой только после специального режима оксидирова-вания (в графите), а сплавы с оловом вообще не рекомендуется оксидировать.
Промышленностью в настоящее время освоено термическое оксидирование трех основных типов: низкотемпературное оксидирование (НТО) при 700—800 0C и выдержке 1—12 ч с медленным охлаждением (с печью); высокотемпературное оксидирование (ВТО) при 850 0C и выдержке 5—6 ч с охлаждением в воде для удаления окалины (возможно пескоструйное удаление окалины); оксидирование с засыпкой графитом или песком в интервале температур 700—800 0C при выдержке 2—Ш ч с охлаждением на воздухе (в засыпке) (ОСТ 4.ГО.054.020 «Альфирование деталей из титановых сплавов»).
Применение тех или других методов оксидирования зависит от применяемых сплавов и условий работы трущихся деталей. Рекомендации режимов оксидирования и характеристики диффузионного слоя приведены в табл. 65, 66. Как правило, низкотемпературное оксидирование применяется для деталей трущихся пар, имеющих сравнительно невысокие удельные нагрузки, при повышенных скоростях перемещения с применением смазочного материала, так как наличие поверхностного оксидного слоя после НТО дает лучшую адгезию обычных смазочных материалов. Высокотемпературное оксидирование лучше применять для деталей, работающих при более высоких удельных давлениях, но при низких скоростях перемещения и малых путях трения. При выборе режима оксидирования следует руководствоваться результатами испытаний различных сочетаний трущихся пар, параметров трения и требуемого ресурса работы деталей, более детально это будет рассмотрено ниже. Режимы оксидирования 1 (табл. 65) и А (табл. 66) следует применять для легких условий трения, а режимы 10 и В, Г — в основном для однородных пар трения при высоких нагрузках и кратковременной работе.
Оксидирование с засыпкой применяется обычно для сплавов, содержащих ванадий. Как следует из табл. 65 и 66, оксидирование дает сравнительно неглубокие упрочненные слои. Диффузионные слои, кроме того, характеризуются резким падением твердости по глубине. По этим причинам доводочные операции на оксидированных деталях путем механической обработки резанием
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2