Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
рения титана при небольших отклонениях от оптимума технологии. Износостойкость цианированных слоев ожазалась близкой к стойкости азотированных слоев.
Борирование или бороалитирование поверхности титана осуществлялось несколькими авторами [8, т. 2, с. 717, 366]. Было показано, что нагревом образцов в порошках или после покрытия поверхности образцов борсодержащими порошками со связующими можно упрочнить поверхность титана на глубину до 0,1 мм с толщиной борсодержащего слоя до 20—45 мкм. Борирование выявляет два вида износа титана в зависимости от удельной нагрузки: малый (при небольших удельных нагрузках) и большой (на два-три порядка больше) адгезионный износ, причем переход от первого ко второму происходит дискретно, при определенном давлении. Такой переход для необработанного титана практически не выявляется, а уже в процессе приработки начинается адгезионный износ. Борирование перспективно для резьбовых соединений, так как предотвращает заклинивание резьб. Однако при длительной эксплуатации бюрированные поверхности по антифрикционности вряд ли смогут конкурировать с оксидированными или азотированными.
В периодической литературе, кроме рассмотренных, предложено еще много различных методов химико-термического упрочнения поверхности титановых сплавов. К ним можно отнести сили-цирование, алюмосилицирование, ниобийсилицирование и хромо-силицирование, цементацию [15, v., II, р. 973, 367] и т. п. Все эти методы представляют диффузионное высокотемпературное насыщение поверхности различными элементами на глубину не более 100—150 мкм. Улучшение антифрикционных свойств при этом мало отличается от улучшения этих свойств при более простых методах поверхностного упрочнения титана (оксидирование, азотирование). Вследствие этого они не нашли сколько-либо серьезного применения.
Модифицирование. Теоретическое обоснование модифицирования металлов как разновидности химико-термической обработки в расплавленных слоях с содержанием активных составляющих, дано в работе [3681. Основная цель модифицирования — создать на поверхности сложное послойное строение, которое при трении имеет тенденцию к устойчивости, несмотря на потери при изнашивании. В результате модифицирования на поверхности должен образоваться тонкий (0,1 мкм) пластичный и сравнительно мягкий слой (абсорбционное пластифицирование), хорошо воспринимающий (адсорбирующий) смазочный материал. Средний (основной слой) должен быть твердым и прочным, а слой, прилегающий к основному металлу, должен иметь хорошую адгезионную связь с основным металлом и упрочненным слоем. Из общей теории трибологии известно, что модифицирование дают элементы VI и VII групп (S, Se, Те, Cl, Br, I) и отчасти V группы (Р, As, Sb) периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Наиболее ценным
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2