Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


ческой обработки, изменяются по мере изнашивания слоя, так как последний имеет переменные по глубине физико-механические ввойства, в том числе и твердость, изменяющуюся от максимальной на поверхности до твердости исходного материала. Поэтому испытание на работоспособность пар трения этой группы правильнее всего оценивать по длительности до полного изнашивания или разрушения упрочненного слоя, что позволит установить допустимые условия работы такой пары по удельной нагрузке. Важным фактором для этой группы является исключительшо высокое сцепление упрочненных слоев с основным металлом: здесь правильнее говорить о когезии, а не об адгезии диффузионных слоев. Длительность изнашивания диффузионных слоев в значительной степени зависит от удельного давления, скорости трения и окружающей среды (в меньшей степени от других причин). Разрушение слоя может произойти от «схватывания» при достижении определенного удельного давления. Нагрузка схватывания (задиры) или удельное давление перехода к адгезионному износу или разрушению упрочненного слоя, по нашему мнению, может служить первым критерием (хотя и не полностью достаточным) работоспособности диффузионных упрочнений на титановых сплавах.

Ко второй группе следует отнести нанесенные покрытия — гальванические, химические или напылениые тем или другим методом. Общей характеристикой этой группы является относительно слабое сцепление покрытий с основным металлом (особенно для гальванических покрытий). Важным фактором является также пористость покрытия, делающая чувствительным его к агрессивным средам. В данном случае работоспособность нанесенного слоя, как правило, зависит от величины и времени воздействия (числа циклов) знакопеременных напряжений, возникающих при скольжении двух шероховатых поверхностей в точках реального контакта и приводящих в большинстве случаев к усталостному износу слоя или его отслаиванию и выкрашиванию. Для данной группы также наиболее приемлемым критерием может служить критическая удельная нагрузка задира, хотя ее правильнее определять при наличии большого числа циклов возвратно-поступательных скольжений. При гальванических и химических покрытиях испытание следует вести при минимальных удельных давлениях, когда они могут проявить наибольшую работоспособность, особенно при постоянном принудительном смазывании.

К третьей группе следует отнести поверхностные обработки, содержащие элементы модифицирования, т. е. когда сам процесс трения приводит к самопроизвольному физико-химическому перераспределению (избирательному переносу — диффузии) поверхностного состава сплава, приводящего к длительной безотказной работе узла трения, даже после износа первоначального модифицированного слоя. Определение работоспособности покрытий при этих видах обработки требует специальных подходов с учетом активности смазочных материалов и внешних параметров трения.


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-394)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2