Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


§ 5. Работоспособность различных сочетаний пар трения, рекомендуемых к применению в машиностроении

Наиболее изучены к настоящему времени разнородные пары трения с оксидированным титановым сплавюм ВТ5. Кроме уже проанализированных узлов трения, в табл.. 72 [14] приведены сведения о параметрах трения различных антифрикционных материалов (металлических, металлокерамических, углеграфито-вых и слоистых) с оксидированным сплавом! ВТ5.

Металлокерамические материалы весьма перспективны для титансодержащих узлов трения. Технология их изготовления позволяет вводить в их состав различные антифрикционные добавки: графит, дисульфит молибдена, фторопласт, серу и т. п., благоприятно отражающиеся на поведении таких материалов при трении. Испытания металлокерамических железо-графитового и железомедьграфитового материалов с добавками стеората цинка и серы, изготовленных Московским заводом порошковой металлургии, при смазывании веретенным маслом показали износостойкость на два порядка выше, чем в парах с оловянистыми бронзами. Это объясняется наличием в этих материалах пористости (до 20%) и влиянием антифрикционных добавок. Коэффициент трения возрастает с нагрузкой, что указывает на уменьшение эффективности смазывания с ростом нагрузки. Однако значение коэффициента трения остается в несколько раз ниже, чем при трении оксидированного титана в паре с олошянистыми бронзами. Характерным при трении металлокерамических материалов на основе железа по оксидированному титану является отсутствие переноса частиц этих материалов на оксидированную поверхность.

Металлокерамическая бронза с 3% графита (БрОГрЮ—3) производства Московского завода порошковой металлургии показала более высокий износ (см. табл. 72) и те же коэффициенты трения, что и при трении компактных литых бронз. Увеличение изнашивания металлокерамической бронзы по сравнению с литой объясняется ее низкой твердостью и прочностью. Опыты по получению более износостойкой бронзы с добавками графита и дисульфида молибдена позволили получить материалы, обладающие в несколько раз большей износостойкостью, чем литые оловянные бронзы. При изготовлении этих материалов были увеличены усилия прессования и повышена температура спекания по сравнению с прежней технологией, что позволило получить материалы с более высокими прочностью и пластичностью. Наиболее высокими антифрикционными свойствами из исследованных материалов обладает бронза БрОГрЮ—6 с массовой долей графита 6%. Исследование работоспособности металлокерамической бронзы, пропитанной фторопластом (материал типа С—1, предложенный А. К. Дьячковым и А. А. Кокаревым), и гранульного материала из бронзы БрОФЮ—1 с впрессованной в поры пастой из фторо-


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-394)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2