Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
свинца на оксидированную поверхность, имеет более низкие свойства, близкие к свойствам оловянной бронзы, но при этом допустимое удельное давление в несколько раз ниже.
Слоистые материалы. При трении текстолита ПКТ по оксидированному сплаву ВТ5 шероховатость трущихся поверхностей постепенно уменьшается, а пленка оксидов на титане, как и при трении с оловянистой бронзой, постепенно изнашивается. Интенсивность изнашивания и коэффициент трения текстолита после пути трения 10—15 км на установившемся участке кривой «износ — путь трения» оказываются примерно в 1,5— 2,0 раза ниже, чем для оловянистой бронзы. При повышении скорости трения выше 1,5—2 м/с температура трущихся поверхностей резко возрастает и текстолит обугливается, что приводит к резкому возрастанию изнашивания и потерь на трение. При применении текстолита в воде следует учитывать возможность его набухания и поэтому первоначальные зазоры между валом и втулкой должны быть больше на 1,5—2% номинального размера вала.
Лигнофоль представляет собой древеснослоистый пластик — спрессованные тонкие пластинки дерева, набранные в определенном порядке и пропитанные синтетическими смолами. Его износостойкость при трении по оксидированному титану находится в пределах, близких к износостойкости бронзы БрОФЮ—1 при предельном для лигнофоля удельном давлении «^5 МПа, а величина коэффициента трения примерно в 1,5 раза ниже, чем при трении по бронзе. При использовании древопластиков в воде следует учитывать сильное их набухание—до 18% (в массовых долях).
Бакаут — очень плотная древесина гваякового дерева, прочная, твердая, непрямослойная, хорошо пропитанная смолами (до 30%). При скорости трения 15 м/с и удельной нагрузке 1,5 МПа постоянное значение критерия износа и коэффициента трения устанавливается после пути трения примерно 100 км (J0 =
пенно заполировывается и после приработки пленки рутила дальнейшее изнашивание титана практически не наблюдается.
Пластмассы. Смола АТМ-2 на основе вторичного капрона, разработанная Московским институтом тонкой химической технологии обладает примерно в 1,5 раза более высокой прочностью, чем вторичный капрон, и примерно на порядок меньшим влагопоглощением. Износостойкость смолы АТМ-2 при работе по оксидированному титану превышает стойкость оловянистой бронзы при нагрузках до 10 МПа. При трении наблюдаются незначительный перенос смолы на оксидированную поверхность, частичный износ пленки рутила и уменьшение шероховатости поверхности. Для реальных узлов трения необходимо учитывать, что фактическое влагопоглощение смолы достигает
Поверхность титана посте-
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2