Главная страница сайта О веществе TiO2
Виды диоксида титана, производители Статьи о диоксиде титана
Использование диоксида титана в ЛКМ Ваши вопросы о двуокиси титана


2,5% (в массовых долях), т. е. размеры деталей могут меняться на 0,6—1%.

При испытании фтороплаета-4 наблюдалаеь хладотекучесть (образцы часто расплющивались), в связи с чем его износ был больше, чем у оловянистой бронзы. В то же время динамический коэффициент трения имел низкие значения в пределах 0,02— 0,03. Для реальных узлов трения применение фторопласта должно быть ограничено нагрузкой 1,0—1,5 МПа.

Работоспособность газотермичееких покрытий. В настоящее время быстро расширяется использование газотермических покрытий для улучшения антифрикционных свойств титановых сплавов (в основном плазменного и детонационного методов напыления поверхности). Возможности повышения антифрикционных свойств титановых сплавов при использовании этих методов далее рассматриваются более подробно.

Изыскания идут в первую очередь по линии выбора наиболее эффективных составов покрытий. Сейчас наметились три основные группы материалов для покрытий. К первой группе относятся металлические и интерметаллические покрытия. Исторически эти покрытия взяты из арсенала порошковых металлических сплавов. Из них наиболее опробованы медные сплавы (латуни и бронзы) и сплавы типа BKHA (порошки, ПН75Ю23, ПН67Ю25) на базе сплавов Ni—Al, известных своей термостойкостью. Такие покрытия отличаются хорошей адгезией и достаточно высокими антифрикционными свойствами (см. табл. 69, 70). Единственным, но крупным недостатком таких покрытий является их низкая коррозионная стойкость, которая, правда, может быть несколько повышена пропиткой покрытий гидрофобизирующей жидкостью (по ГОСТ 10834—76)*.

Ко второй группе материалов для газотермических покрытий относятся твердосплавные карбидные и боридные соединения с добавками металлических связок. Из опробованных составов к ним относятся стеллит марки ВЗК, металлокерамический сплав для режущего инструмента BK—15 и твердосплавные металло-керамические материалы типа ВСНГН (разработки Московского ВНИИ твердых сплавов) с содержанием от 35 до 88% карбида вольфрама, боридов и небольшого количества связующих металлов (W1 Ni, Fe и др.). Эти материалы бесспорно очень перспективны, обладают хорошими антифрикционными свойствами как в однородных (см. табл. 69), так и в разнородных парах трения. Как видно из рис. 180 и табл. 69, 70, детонационные и плазменные покрытия значительно превосходят по работоспособности даже широко применяемое оксидирование титановых сплавов. Покрытия на основе карбидных соединений обладают достаточно высокой коррозионной стойкостью, которую можно улучшить пропиткой. Поэтому для не очень агрессивных сред (пресная вода, пар, масло) они могут быть очень эффективными. 370


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-394)

 

На правах рекламы

Марки и производители диоксида титана
Если вы интересуетесь свойствами различных марок диоксида титана и основными его производителями, то вам сюда

Информация о вредности диоксида титана
Прочитав эту статью на нашем сайте, вы сможете составить представление о вредности двуокиси титана

 

Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2