Главная страница сайта | О веществе TiO2 |
Виды диоксида титана, производители | Статьи о диоксиде титана |
Использование диоксида титана в ЛКМ | Ваши вопросы о двуокиси титана |
поглощать газы из воздушной среды. Но до температуры 1100— 1200° С окисление идет только с поверхности и не приводит к воспламенению титана. Это подтверждает опыт металлургической промышленности, в которой нагрев слитков и заготовок перед горячей пластической обработкой производится в подавляющем большинстве до настоящего времени в открытых печах (без вакуума или инертной атмосферы). Случаи же загорания при нагреве были только в первые годы освоения титана промышленностью (1955—1958 гг.), когда нарушались некоторые правила нагрева его в печах. Однако нагрев до температуры плавления приводит к воспламенению титана и его сплавов не только на воздухе, но и в углекислом газе. При этом реакция горения идет бурно, с разбрызгиванием горящего металла.
Случаи воспламенения заготовок в пламенных печах на ранней стадии освоения титана объясняются контактом титана в печи с жидкой железной окалиной, когда наступает реакция восстановления железа наподобие реакции алюминия с железной окалиной, широко применяемой при термитной сварке. Поэтому при нагреве титановых сплавов в открытых печах нельзя допускать соприкасания их с оксидом железа (окалина, шлам и др.). Поддоны, используемые для нагрева изделий из титана, должны изготовляться из стойких к окислению материалов и лучше их устилать свежими керамическими плитками. Рабочее место, поддон и применяемый инструмент при ковке или другой операции, связанной с нагревом титана, следует регулярно очищать от железной окалины.
Зажигание тонкостенных изделий из титана возможно при травлении их в щелочных расплавах. В данном случае при удалении оксидов поверхность активируется и следует строго соблюдать режим травления. Воспламенение титана при щелочном травлении в расплавах происходит только при завышении установленной температуры травления при извлечении из щелочного расплава в местах контакта полуфабриката (пакеты тонких листов, связки труб) с загрузочным устройством и повреждении поверхности металла (удары).
Вторым важным фактором по .опасности загорания титана является его измельчение (развитие поверхности по отношению к объему). Загорание титановых сплавов в раздробленном или порошкообразном состоянии (тонкая стружка, опилки, пыль, порошок и т. п.) возможно при более низких температурах, чем температура плавления. Полуфабрикаты титана толщиной более 0,5 мм невозможно поджечь местным нагревом. Даже при газовой и плазменной резке при местном расплавлении компактный металл не загорается. Однако свежая мелкая и тонкая стружка загорается от острого пламени. Опилки и тонкую стружку титановых сплавов можно поджечь на воздухе при температуре 700— 800° С. Возгорание стружки очень редко, поджечь ее не удается даже при преднамеренных попытках, так как для воспламенения, 382
На правах рекламы |
|
Марки и производители диоксида титана |
Информация о вредности диоксида титана |
Copyright © 2008-2012 TitanDioxide.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Диоксид титана TiO2